治部煮(じぶに)とか金時草(きんじそう)とか麩(ふ)あたりでしょうか?
魚介類というと、ズワイガニ、甘エビあたりが思い付きますが、
ちなみに石川県の県魚は「イカ」です。
料理店の店頭にあるノボリで最近目立つのが「のどぐろ」です。
正式名称は「赤ムツ」という、100mほどの深い砂地に生息する魚です。

なぜ「のどぐろ」と呼ぶかと言うと、のどの奥が黒いからです。 ^_^;

脂の乗った白身の魚で、最近は「超」が付くほどの高級魚です。
普通、このぐらいの大きさですと、魚屋さんの店頭で1000円を下らないと思うのですが、
なぜかこの日は400円ほどで売られていました。

フィッシュロースターで、こんがりと焼きました。
料理屋さんだと、もちろんもっと上手に焼いて、綺麗に盛りつけられて
2,000円とか3,000円くらいになるのかな?

のどぐろと一緒に手羽先を焼いて、昨日の夕食です。
クローン病なので、焼酎は控えめに。 (^-^)
金沢市西念4丁目19-26 プレイヤード102 OptPal(オプトパル)
テーマ:☆北陸(富山・石川・福井)の情報☆ - ジャンル:地域情報