ココアパウダーを加えて、チョコ風味にしてみました。

作りやすい分量で
スポンジ生地
・大豆粉 20g(糖質2.6g カロリー92.6kcal)
・おからパウダー 20g(糖質1.18g カロリー70kcal)
・ココアパウダー 小さじ1(糖質0.8g カロリー3.6kcal)
・ベーキングパウダー 小さじ1(糖質1.45g カロリー6.35kcal)
・エリスリトール 小さじ1(糖質0g カロリー0kcal)
・マヨネーズ 大さじ1(糖質0.1g カロリー100kcal)
・卵 中1ケ(糖質0.2g カロリー76kcal)
・無調整豆乳 170cc程度(糖質5.27g カロリー80kcal)
ワンボウルで良く混ぜます。
ホイップクリーム
・豆乳入り植物性脂肪ホイップ 100cc(糖質3.2g カロリー386kcal)
・ココアパウダー 小さじ1(糖質0.8g カロリー3.6kcal)
・エリスリトール 小さじ3(糖質0g カロリー0kcal)
これでだいたい3つのオムレットが出来ます。
1つあたりの糖質量は5.2g、カロリーは272.7gとなります。
これにバナナ中サイズ1本((糖質25g カロリー100kcal)を加えると
糖質30.2g、カロリー372.7gとなりました。
ご飯が茶碗1杯で糖質55g、カロリーが252kcalですので、
充分に糖質オフなスイーツと言えるのではないでしょうか。
ちなみに、今朝の朝食が、
野菜サラダ、オムレット1ケ、コーヒー、プレーンヨーグルトですので
1食としてはカロリーは控えめになりました。
良く混ぜ合わせた生地をクッキングシートに丸く広げ電子レンジ500wで約2分、
生地が冷めたらホイップクリームを塗り、
バナナを丸ごと1本乗せたら、くるっと丸めていただきます。
(簡単です)
金沢市西念4丁目19-26 プレイヤード102 OptPal(オプトパル)
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