糖質オフ&グルテンフリーのタコ焼きを作りました。

これまで、大豆粉やおからパウダーを使い、
配合や混ぜるものを変えて何度かタコ焼きを試みましたが、
どうしても上手くいかずに諦めかけていましたが、
ダメ元でオートミールをフードプロセッサで粉末にしたものを使ってみたら、
あっけなくクルリと回転させられました。
オートミール粉末100gに卵2ヶ、だし汁200cc、
お好みで紅ショウガやキャベツ等を少々加えます。
(我が家の14個焼けるタコヤキ用鉄板で2回分)
糖質は製粉した小麦粉の2/3程度ありますが、
オートミールはGI値が45と低いことが特徴です。

今回は出汁に三つ葉を浮かべて明石焼き風にいただきましたが、
オートミールの風味は、ソースやマヨネーズの方が合うかもしれません。
お好み焼きやピザ生地、あるいはパンケーキなどのスポンジ系、
またグラタンやピカタ、練り系の繋ぎなども小麦粉は使わずに出来ますので、
これで、とうとう我が家の台所には小麦粉が不要となりました。
たまにはパンも食べますし、全粒粉のパスタや、小麦粉が繋ぎに混じった蕎麦も食べますので、
全く小麦粉を摂らないわけでは無いですが、
普段は低糖質&グルテンフリーの食事を心掛けているので、
大好物のタコ焼きが小麦粉以外で作れるのは嬉しいです。
金沢市西念4丁目19-26 プレイヤード102 OptPal(オプトパル)
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