FC2ブログ

こちら金沢市のメガネ店OptPal(オプトパル)です

糖質オフ・グルテンフリーのキッシュ

以前、おからパウダーのタルト生地でキッシュを作った記事を書きました。
http://optpal.blog.fc2.com/blog-entry-669.html

160209_1.jpg

この時は、おからパウダーがボソボソもっさりとした歯ごたえで、
喉越しも悪かったので、
少し粉の改良をしてみました。


生アーモンド20gをフードプロセッサで粉末状にして、
大豆粉とおからパウダー、それぞれ25gずつ加え、
溶かしたバターとオリーブオイル各20g、卵1個を加え練り合わせました。
パサパサして纏まりにくいので、豆乳を少し(50cc程度)加えてタルト台に張り付けました。

バターやオリーブオイルを使っているのでカロリーはけっこうありますが、
18cmのタルト台が、糖質わずか5gでグルテンフリーです。


具は、ベーコン、アスパラ、しめじ、パプリカです。
卵液には、生クリームと豆乳を各100cc、パルメザンチーズを少々加えています。

160331_1.jpg

結果は、おからパウダーのもっさり感は消えて、
サクサクとした軽いタルト台に仕上がりました。

焼き上がりまで、かれこれ1時間以上掛かりますので
時間のある時の定番料理となりそうです。(^-^)

金沢市西念4丁目19-26 プレイヤード102 OptPal(オプトパル)

テーマ:☆北陸(富山・石川・福井)の情報☆ - ジャンル:地域情報

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
https://optpal.blog.fc2.com/tb.php/697-4233f812
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad