いろいろ試行錯誤しています。

小麦粉に置き換えて、たこ焼きやお好み焼きが出来れば、
糖質オフとグルテンフリーな粉物が手に入ると思ったのですが、
たこ焼きは大豆粉のみでは固まりにくくて、ひっくり返すのが難しいです。
お好み焼きも同じですが、オオバコを加えて生地に粘りを付け、
コテの上に乗るように小さめに作ればなんとかなります。
生地がフワフワで、小麦粉で作ったお好み焼きより美味しいかもしれません。

昨夜は、小麦粉、牛乳、バターを使わない、
糖質オフ、グルテンフリー、カロリー低めのヘルシーなグラタンを作りました。
酒と塩コショウでマリネした鶏胸肉と玉ねぎをオリーブオイルで炒め、
大豆粉と豆乳を加え、水切りした木綿豆腐を崩しながら、粘りが出るまで混ぜていきます。
味付けは塩コショウとコンソメ。
ブロッコリーとチーズを乗せて、オーブンで焼いて出来上がり。
豆腐まで入っているので、ちょっと大豆くさいですが、味はまあまあです。
金沢市西念4丁目19-26 プレイヤード102 OptPal(オプトパル)
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