夕食に、炭水化物を摂らなくなって、もう7年になります。
摂らないと言っても食品には多少なりとも含まれているのでゼロでもありませんが。
最近、サザエをよく食べます。(この1週間で5回目)
スーパーにいつも並んでいるし、しかも驚きの安さ。
小さめのサザエですけど、4個入りで230円とか、あれっ?と思うような値段です。
(私の認識では、小が1個100円、中が1個150円くらい)

サザエとエリンギ

厚揚げ 大根おろしとかつお節を添えて

アルゼンチン赤エビの塩焼き
昨日の夕食。
焼酎かウイスキーしか飲まないので、糖質の摂取は数グラム程度でしょうか。
50肩になって以来、フィットネスクラブはサボってますが、
体重はとりあえずキープできてます。
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久しぶりの料理ネタです。
カニカマという食べ物がありますが、
これは、石川県七尾市にあるスギヨという会社が開発したものです。(他説あり)
人口クラゲ開発中に、偶然出来た産物ということです。
七尾市では、地元食材ということで、いろいろな料理に使われているそうでして、
カニカマのキッシュがテレビでも紹介されていました。
キッシュといえば、私のレパートリーの一つですので早速作ってみることにしました。

まずは、2種類のカニカマを調達。

味見をしてみると・・・
大人のカニカマのほうが味が濃い感じ。特に甘みが強いです。
香り箱は舌ざわり歯ざわりが柔らかく、よりカニに近い食感です。味も香りも上品な感じ。
付属のカニ酢を付けてみると、酢の風味が強くて台無し。
生だと、そのまま食べるほうが良いようです。
さて、キッシュですが、久しぶりだったので作り方を忘れていました。((+_+))
大豆粉30g、おからパウダー20g、ふすま粉10g、オリーブオイル20g、卵1ケでタルト生地にしました。
グルテンフリー、糖質わずか5gのヘルシータルトです。
本当はバターが欲しいのですが、失念しておりました。
アスパラ、まいたけをオリーブオイルで炒め、カニカマを合わせ、
卵とホイップクリーム、パルメザンチーズを混ぜた卵液を焼いた生地に流し込んで
オーブンで焼くと出来上がり。
時間を間違えて生地が少々焦げてしまいました。

お味は、カニ風味のキッシュです。(←当たり前)
加熱すると甘みが増すような気がします。
お酒には、ベーコンを使ったキッシュのほうが合いましょうか?
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名前は聞いたことがあるものの、
これまで飲んだことも無い「ホッピー」というものをネットで見付けて買ってみました。

ビール系のアルコール飲料だと勝手に想像していましたが
調べるとノンアルコールで、焼酎の割り材として飲まれているそうな。
wikipedia早速、冷やして、今日の晩酌にいただくことにします。
肴は、昨夜下ごしらえをした「牛スジ煮込み」です。
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最近、メガネ屋らしいブログを書いた気がしませんが、それは気にしない。(笑
電気圧力鍋というものを買いました。

以前は、ガス用(IHでもOK)の圧力鍋を持っていて、
よくビーフシチューや赤ワイン煮込みなどを作ったのですが、
こちらに引っ越してくる時に、もう手の込んだ料理は作ることないだろうと思い、
薄汚れてきた調理道具はすべて処分してしまいました。
でも、牛スジの煮込みとか、スペアリブの煮込みとか、
圧力鍋があったら、短時間で出来て便利かと思い買ってみました。
圧力鍋料理と言うと、カレーや肉じゃががレシピ本の筆頭に出てきますが、
夜は炭水化物は摂らないのでカレーは食べませんし、
じゃがいもが苦手なので肉じゃがも作りません。
で、早速、牛スジの煮込み。

手羽元のさっぱり煮。

加熱時間10分と、圧力が下がるまでの数分で、ちゃんと出来ました。
ガス用圧力鍋より加圧できるのでしょうか、調理時間は短くて良いようです。
テフロン加工で後片付けも簡単で、買ってよかった。
次は、豚バラの煮込みとか、豚の角煮とか、牛スジ大根とか・・・
酒の肴メニューばかりですけどね。(笑
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東京に住む娘が、
味噌汁の味がしっくりこない。ウチで使っていた味噌はどこの?
と聞いてきました。
穴水町の甲という集落にある高尾商店の手造り味噌で、
東京では売っていません。
能登が地場のスーパーの、金沢にある店舗で売っているので昨日買って来ました。
来週に持って行く予定です。

「かぶと味噌」と、輪島の谷口醸造の「さくら醤油」、我が家の味はこれです。
「かぶと味噌」は塩分強めの合わせ味噌、
そして「さくら醤油」、お寿司屋さんの刺身醤油のように甘みが強くて、
特に魚料理と相性抜群です。
スーパーの刺身でも、この醤油を使えば美味しく頂けます。
さて、このスーパーは地産地消に拘りがありまして、
七尾直送の朝獲れの魚介類が置いてあります。
今日は、鯵、サザエなどがありましたが、一番目を引いたのがこれです。

七尾市中島町の殻付き牡蠣。
今日のは粒が大きくて8個入りですが、普段は10個前後入っています。
炭火があれば最高ですが、賃貸住宅ではそれも叶わず、フィッシュロースターで焼きます。

表面が白く渇く程度で、もう中まで火が通ります。
焼き過ぎると、せっかくのスープが蒸発して塩辛くなる上に身が縮みます。
今年の牡蠣は実入りが大きいです。

余計な味付けは何も要りません。
うーん、これは・・・・・
酒が進んでダメですね。(笑
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