こちら金沢市のメガネ店OptPal(オプトパル)です

魚づくし

昨晩のこと。

帰省してきた息子が、最近はまっているという魚釣りに行くというので、
マンションの部屋に置いてあるフィッシュロースターとマイ包丁を持って実家で待機していました。


夜の8時頃になって帰ってきたところ、
25cmと15cmくらいの黒ソイ、15cmくらいのカサゴ、10cmほどの小アジとチャリコ(真鯛の子)各1に、
豆アジを50匹くらい持ち帰ってきました。

170812_1.jpg

ウチのオカン母親は、自分が魚嫌いなので捌くことができませんので、
捌くのは私の仕事です。
息子を風呂に入らせてるうちに、せっせと捌いて料理していきます。

ソイとカサゴは煮付けに、
170812_2.jpg

豆アジとチャリコは空揚げに、
170812_3.jpg

小アジは何とか3枚おろしにできましたので刺身にしました。

釣れなかったときの保険に、マグロの刺身と、
息子の大好物のノドグロの一夜干しとタコ飯は容易しておきましたので、
結構なご馳走になりました。


今日も晴れたら魚釣りに行くと言ってましたが、
今のところ、雲は広がっておりますが、雨は降っておりません。

今晩も魚づくしかな? ^_^;

せめて、刺身や塩焼きに出来るサイズのアジを釣ってきて欲しい。

金沢市西念4丁目19-26 プレイヤード102 OptPal(オプトパル)

テーマ:☆北陸(富山・石川・福井)の情報☆ - ジャンル:地域情報

超低糖質・グルテンフリーのたこ焼き

Instagramで絶大な人気を誇る渡辺直美さんが、
良いね!を貰うコツとして、食べ物の写真を上げないことと仰っていました。

確かに、人が何を食べようとどうでも良い話で
むしろ美味しいもの豪華なものを見せびらかせるかのような印象を受けやすいかもしれません。

当ブログにも食べ物の画像が時々登場しますが、
基本的には美味しいものを食べた自慢では無く、
低糖質やグルテンフリーの食事の紹介といった、少しは役に立つ(?)情報として発信しているつもりです。


と、前振りが長くなりました。
実は、昨日、とあるレシピを参考に、グルテンフリー、超低糖質のタコ焼きを作りました。

材料は、
木綿豆腐300g(糖質4.8g、エネルギー216kcal)
卵 中3ヶ(糖質0.54g エネルギー273kcal)
ベーキングパウダー 小さじ半分程度(糖質1g カロリー5kcal)
かつおぶし 10g程度(糖質0.08g カロリー36kcal)
水60cc
キャベツ 1/8(糖質6.24g カロリー28kcal)
紅生姜 20g程度(糖質0.8g カロリー4kcal)
タコ 150g(糖質0.15g カロリー114kcal)
これで自宅のタコ焼き器18穴分くらいの量になります。(やや小さめのタコ焼き)
糖質6.57g、エネルギー676kcalとなりました。

同量のタコ焼きを作るには、小麦粉だと100g近く必要ですので
小麦粉だけで、糖質75.9gエネルギー368kcalになります。
糖質は10分の一以下です。
私はカロリーはあまり気にしませんが、カロリーも20%減らせます。

170514_1.jpg

作り方は簡単です。
豆腐はしっかり水切り。
キャベツ、紅生姜、タコを除く材料をすべてフードプロセッサに入れ、
ドロドロになるまでかき混ぜます。
ボールに移してキャベツ、紅生姜を良く混ぜ、
生地を半分ほど鉄板に流したらタコを乗せ、さらに生地を入れて、
フツフツと沸騰してきたらくるりと回転させるだけです。
鉄板にくっつきやすいので、コロコロ回さずに、半回転させるだけで焼けるのを待ちます。


これまで、大豆粉やおからパウダーを使い、配合や混ぜるものを変え、
グルテンフリーで低糖質なタコ焼きを試みましたが、
どうしても上手くひっくり返せずに諦めかけていたところ、
昨年、オートミールを粉末にしてタコ焼きを作ることに成功しました。
→ http://optpal.blog.fc2.com/blog-entry-726.html

ただし、オートミールの食感がイマイチなのは否めません。
今回の豆腐ボールは食感も良いし、かつおぶしの風味も利いてなかなか美味しいです。
どちらかというと明石焼き(玉子焼き)に近いでしょうか。
豆腐が苦手でなければ、是非どうぞ。



金沢市西念4丁目19-26 プレイヤード102 OptPal(オプトパル)

テーマ:☆北陸(富山・石川・福井)の情報☆ - ジャンル:地域情報

松前漬

年末に3枚入りのスルメを買ってあったのですが、
1枚食べたところで、奥歯が痛くなってしまい放ってありました。

先日、昆布で出汁を取って鍋を食べたのですが、
松前漬にすればスルメも柔らかくなって食べやすいかも?
と、ふと思いついて、その出汁昆布とスルメを細くハサミで切り、
醤油、酒、みりんを一煮立ちさせたものに漬けてみました。
鷹の爪も一切れています。


170113_1.jpg

冷蔵庫で2日ほど寝かせたところ、昆布からネバリが出て、
ちゃんと松前漬になっています。
合成保存料や余計な調味料の無いっていないピュアな味です。


父方の祖母が、年末になると、
スルメと昆布、ニンジンの細切りと数の子をガラス瓶に詰めて
松前漬を作っていた様子を思い出しました。


金沢市西念4丁目19-26 プレイヤード102 OptPal(オプトパル)

テーマ:☆北陸(富山・石川・福井)の情報☆ - ジャンル:地域情報

キッシュと年賀状

ホイップクリームと豆乳が余っていたので、またまたキッシュにしました。
低糖質でグルテンフリーなので罪悪感無しに食べられます。

今度は前回の間違いは犯さずに、
アーモンドパウダー20g、大豆粉30g、おからパウダー20g、バター20g、オリーブオイル15g、卵1ケで生地にしました。

具は、ベーコン、アスパラ、しめじ、
卵液と焼き方は前回通りです。

161222_3.jpg

生地は、やはりこちらの卵入りのほうがザクザクとしてキッシュに近いです。
でも、食感は前回の方が軽くて美味しい感じがします。
ただし、具の重みで生地が崩れるので食べにくいのは欠点ではあります。
全卵ではなく、白身だけをメレンゲにして混ぜれば良いかもしれません。
次の課題にします。



さて、
今頃になって、やっと年賀状の印刷です。

例年、WEBで公開されているイラスト素材や題字をダウンロードしてレイアウトするだけの
お手軽な感じに済ませてきましたが、
今年は少しでも手作り感を出したくて、
フォトフレームのテンプレートに、自分で撮った写真を合わせてみました。
来年は酉年、これまでに撮った鳥の画像が沢山ありますので、正月らしい華やかな画を選びました。

161222_1.jpg

年賀状は枚数が多く時間が掛かるので、レーザープリンタで印刷します。
レーザーだと、1時間当たり300枚くらいのペースで印刷できますし、
一度に100枚ほどのハガキをトレーにセットできます。

161222_2.jpg

ただ、熱により排紙されたハガキがカールしてしまうので、
裏面の印刷の際に紙詰まりが起こりやすいため、
排紙されて熱いうちにカールを取ってやらないといけないので、
付きっきりでの作業になります。

今日はデザイン面だけ印刷しました。
明日から宛名印刷に掛かりますが、
紙詰まりとの戦いです。 


金沢市西念4丁目19-26 プレイヤード102 OptPal(オプトパル)

テーマ:☆北陸(富山・石川・福井)の情報☆ - ジャンル:地域情報

低糖質・グルテンフリーのキッシュ

月、火、木、金曜と、週に4回仕事帰りにフィットネスクラブに行きます。
帰りは既に夜10時を過ぎて、洗濯機を回している間に軽い食事を摂ります。

夜は糖質を摂らないようにしていますので、今の時期はほぼ鍋です。
簡単ですし、後片付けの手間も少ないので・・・。

葉物野菜、キノコ、豆腐、動物性たんぱく質を鉄鍋に入れて煮ます。
味は、飽きないように(飽きてますけど)、醤油、塩、味噌、いしる、ポン酢など、
適当にローテーションしています。


水曜と土日は時間がありますので、ちょっと真面目に料理をします。
昨日は、久しぶりにグルテンフリーのキッシュにしました。
グルテンフリーのキッシュは以前にも記事にしています。
http://optpal.blog.fc2.com/blog-entry-697.html

久しぶりだったので、うっかりタルト生地を練る際に、卵を入れ忘れまして、
なんか纏まり難いなぁ・・・と感じてはいたのですが、
豆乳を少し入れて伸ばしタルト台に貼り付けました。

結果、ものすごくサクサクとした食感の生地が焼けて、
キッシュの新しい形が見つかりました。(大げさ)

161219_1.jpg

アーモンド20gをフードプロセッサーでパウダー状にして、
大豆粉30g、おからパウダー20g、バター20g、オリーブオイル15g、
そして豆乳は30gほど使ったでしょうか?

これで18cmのタルト台にぴったりの分量です。
グルテンフリーで、糖質何と5g、
小麦粉だと53gくらいになりますので、大幅な糖質カットとなります。(^-^)

生地を180度のオーブンで20分ほど焼き、
ベーコン、アスパラ、しめじ、パプリカを塩コショウで炒めた具材を乗せ、、
卵1個、豆乳と豆乳ホイップを各80cc、パルメザンチーズ大匙1、塩コショウで軽く味付けした卵液を流し入れて、
さらに25分ほど焼きます。

その間に、ベーコン、玉ねぎ、しめじをコンソメで煮て、
出来上がる直線にブロッコリーを浮かべてポトフ風のスープ。


下ごしらえから後片付けまで、少々手間は掛かりましたが、
心もお腹も大満足の夕食になりました。

金沢市西念4丁目19-26 プレイヤード102 OptPal(オプトパル)

テーマ:☆北陸(富山・石川・福井)の情報☆ - ジャンル:地域情報

次のページ

FC2Ad